(untitled) (RECIIS, 2021)
Com o avanço das tecnologias de informação, as redes sociais estão inseridas diretamente no cotidiano dos indivíduos e refletem o modo como grupos e indivíduos constroem suas relações sociais, afetivas e laborais. Considerando que a percepção sobre os corpos é influenciada pelos canais de comunicação, este trabalho procura discutir o crescimento do movimento Body Positive (BoPo) em perfis do Instagram, tendo em vista a estetização da saúde e o efeito de influência e controle que são exercidos sobre a relação dos indivíduos com seus corpos. Para tanto, toma-se como referência a análise dos mecanismos neoliberais de controle e modulação de subjetividades marcados pela exigência de desempenho máximo e pela permanente concorrência consigo mesmo e com os outros. Procura-se apresentar uma reflexão crítica sobre a capacidade de captura dos mecanismos de controle em redes sociais que, em associação ao mercado capitalista, produzem novas roupagens para antigos dispositivos de poder.