(untitled) (RECIIS, 2021)
Desde o final de 2019, o mundo tem enfrentado uma das mais graves pandemias da História: a Covid-19. Os riscos de contaminação, a busca pela cura, a necessidade de isolamento social, os números de morte que crescem a cada dia. O mundo já havia passado por tudo isso em outras crises sanitárias, mas a atual tem particularidades: graças aos avanços tecnológicos e ao advento da internet, hoje vivemos em uma sociedade em rede, na qual os indivíduos estão conectados de maneira global e a informação circula intensamente por meio de dispositivos digitais. Com instituições em crise, autoridades perdem credibilidade e vivenciamos a Era da Pós-verdade, onde reinam as fake news. Neste trabalho, discutiremos esse cenário da desinformação, infodemia e desinfodemia e traremos, de maneira expositiva, diversas fake news disseminadas durante a pandemia no Brasil – coletadas em portais de notícias, entre março e setembro de 2020, e organizadas conforme categorização temática de Posetti e Bontcheva.