(untitled) (RECIIS, 2021)
O livro de Igor Sacramento e Wilson Couto Borges oferece um excelente material para o estudo das representações midiáticas da saúde. Além de apresentarem um panorama teórico da representação, enquanto parte do processo de construção da realidade e dos grupos sociais, os autores adotam metodologicamente como categoria analítica a noção de posição dos sujeitos, central para a representação por situar os indivíduos em papeis, e analisam relatos sobre excesso de gordura em matérias jornalísticas, programas televisivos e produções audiovisuais na internet. É possível perceber como a mídia trata o corpo como índice da saúde ou doença e normalidade ou anormalidade pelas formas corporais, exigindo autocontrole das pessoas obesas ou daquelas em risco de se tornarem, o que se justifica por transformações físicas e questões psicossociais.