(untitled) (RECIIS, 2021)
“A questão que atravessa tudo que faço são as disputas em torno do próprio sentido da democracia”. Assim, a pesquisadora Flávia Biroli compreende sua trajetória na ciência. Em entrevista à Reciis, comenta sobre suas pesquisas que perpassaram a interface comunicação e política e seus estudos mais recentes sobre gênero e democracia. Biroli discute o que denomina de neoconservadorismo, que se dá por alianças de diferentes atores conservadores de escala transnacional as quais atuam contra as agendas de igualdade de gênero e diversidade sexual. Tais ações se utilizam da dimensão moral e de valores tradicionais ‘de família’ como justificativas para a promoção de processos de erosão da democracia. Em relação aos feminismos, entende que, tanto na expressão acadêmica quanto na expressão política, o diagnóstico interseccional das opressões de gênero é central para a compreensão e para solidariedades sociais e resistências políticas. Em contexto de pandemia, Biroli discorre sobre seus efeitos nas mulheres, mais responsabilizadas pelas práticas do cuidado. Para a pesquisadora, pensar nos modos de organização social que levam em conta relações de dependência e vulnerabilidade é também pensar na constituição de uma sociedade mais justa e sustentável. Flávia Biroli é professora associada do Instituto de Ciência Política da Universidade de Brasília (UnB).