Disseminação de informações sobre água, saúde e saneamento do Brasil: Aspectos institucionais e tecnológicos da construção do Atlas da água - Barcellos, Christovam; Gracie, Renata; Barros, Heglaucio; Magalhães, Mônica; Matos, Vanderlei; Magalhães, Mônica; Feitosa, Patrícia; Redivo, André Luciancencov (RECIIS, 2012)
Nesse trabalho foram construídos indicadores que expressam as condições gerais da água, saneamento e saúde no Brasil, produzidos a partir de diversos sistemas de informação. Foram selecionadas 94 variáveis que subsidiaram a criação de 73 indicadores segundo três eixos: A qualidade da água, as condições de saneamento e agravos de saúde relacionados à água. Estes indicadores foram adequados para serem utilizados em forma de tabelas e mapas em ambiente de SIG na web. A possibilidade de visualizar estes dados em mapas pode auxiliar gestores de saúde e saneamento, tanto no que diz respeito ao aperfeiçoamento destes serviços, quanto para a melhoria do preenchimento dos sistemas de informação. Os cidadãos têm se apropriado das informações disponibilizadas para instrumentalizar ações civis na luta pelos direitos de saneamento. O site tem sido visitado tanto para avaliar condições locais, com a consulta das listagens de indicadores em um único município, quanto para o mapeamento de grandes áreas com aconsulta de mapas e gráficos de um indicador. O grande número de acessos ao glossário de termos técnicos e a legislação mostra que o site tem caráter educativo e não apenas um meio de divulgação de dados.