O uso de uma plataforma virtual para mobilização social no enfrentamento de arboviroses e controle do Aedes aegypti - Silveira, Danielle Costa; Carmo, Rose Ferraz; Menezes, Fernanda Carvalho de; Oliveira, Juliana Ferreira de; Oliveira, Nádia Ladendorff de; Aranha, Vitor Davis Teixeira; Luz, Zélia Maria Profeta da (RECIIS, 2021)
A mobilização social para o enfrentamento da dengue, zika, chikungunya e controle do Aedes aegypti tem sido um desafio no país. Esse artigo apresenta o processo de elaboração de uma plataforma virtual, incluindo a composição do seu acervo e a análise exploratória do seu uso, como ferramenta, numa proposta de mobilização social que envolve a criação de comitês populares nos territórios para o enfrentamento das três doenças e vetor. A construção da plataforma considerou: facilidade para usuário; acesso; armazenamento de material; interatividade e banco para monitoramento de dados. A seleção do acervo baseou-se em critérios: técnico, referente à fonte e autoria; acurácia, concordância entre informação e evidência em saúde; e legibilidade, garantindo a compreensão por diferentes grupos. A análise exploratória utilizou o banco de dados da plataforma. Os resultados apontaram a plataforma como uma ferramenta que pode contribuir com a comunicação e informação em saúde nessa proposta de mobilização social.