A ciência condicionada pelo histórico e pelo social: a construção de um fato científico na obra de Ludwik Fleck - Camelo, Ana Paula (RECIIS, 2011)
Recentemente publicada, pela primeira vez em português, na série Ciência, Tecnologia e Sociedade da editora Fabrefactum (2010), “Gênese e desenvolvimento de um fato científico” (tradução de Georg Otte e Mariana Camilo de Oliveira; 224 páginas), de Ludwik Fleck, ao se dedicar à reconstrução histórica do conceito de sífilis enquanto fato científico traz à tona importantes conceitos e discussões acerca do caráter social da ciência.