A bibliometria no GT 11 – Informação & Saúde – do Enancib - Vogel, Michely Jabala Mamede (RECIIS, 2022)
No Enancib (Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação), o Grupo de Trabalho (GT) 11 – Informação & Saúde, criado em 2011, é responsável pelo estudo das teorias, métodos, estruturas e processos informacionais em diferentes contextos da saúde. O objetivo deste artigo é apresentar trabalhos do GT 11 que apontam a bibliometria como seu aporte teórico-metodológico, de modo a conhecer algumas características de tal comunidade, ainda em bases quantitativas nesta etapa. Trata-se de uma pesquisa de abordagem descritiva e bibliométrica, com levantamento no Benancib (de 2011 a 2016) e nos anais dos Enancib (de 2017 a 2019). Para escolha dos termos, foi utilizado o Tesauro Brasileiro de Ciência da Informação. Encontraram-se 23 trabalhos, 40 autores, 60 palavras-chave e 385 referências. A vida média com base na obsolescência da literatura a partir de 2005 foi de 14 anos. Percebe-se que a bibliometria e os estudos métricos nos trabalhos do GT 11 são mencionados com frequência, o que poderia explicar as eventuais ausências de definição e discussão de tais métodos. Este estudo aponta a necessidade de combiná-lo com outras metodologias para contextualizar os indicadores apresentados.