Vacinas e desinformação: uma análise de conteúdo sobre fake news apuradas por plataformas de debunking em redes sociais - D'Almonte, Edson Fernando; Siqueira, Egberto Lima; Silva, George de Araújo e (RECIIS, 2023)
O impacto das fake news chegou à área da saúde e a desconfiança em relação às vacinas trouxe de volta doenças até então erradicadas. Mas como os discursos antivacina são construídos nas redes sociais? Neste trabalho, 80 fake news com foco nas vacinas foram coletadas de sites brasileiros que realizam debunking, uma estratégia de detecção e desmascaramento de desinformação e fake news. A partir da aplicação de um protocolo analítico, mapeamos as principais características presentes na elaboração dessas publicações. A análise de conteúdo revelou que o Facebook e o WhatsApp são as redes preferidas para esse tipo de compartilhamento. Cerca de 59% dos conteúdos são totalmente falsos e a maioria dos discursos destaca possíveis riscos das vacinas como estratégias de convencimento. As fontes mais referenciadas são supostamente médicos e cientistas, para criar confiabilidade. O levantamento aponta ainda que 60% das publicações apresentaram erros gramaticais e ortográficos na elaboração dos textos.