Rezas e rituais de cura no Meio Norte do Brasil - Pinheiro, Áurea da Paz; Araújo, Pedrina Nunes (RECIIS, 2011)
Apresentamos parte de uma investigação de natureza histórico etnográfica sobre rituais de cura praticados por rezadeiras no Meio Norte do Brasil. Usamos a história oral e a etnografia como métodos da pesquisa para observar os espaços praticados pelas senhoras rezantes, que em muitas situações correspondem aos seus lares; buscamos compreender as relações que envolvem o sagrado e o profano nos espaços de cura. Analisamos a cultura e a religiosidade como campo de conhecimento entre a História e a Antropologia, saberes que oferecem importantes contribuições traduzidas em trabalhos de natureza histórico-antropológica e histórico-etnográfica, impressas em abordagens e interpretações múltiplas que relacionam sobrenatural e divino e que permitem análises de elementos significativos de manifestações culturais, possibilitando identificar a diversidade cultural brasileira. Palavras-chave: Cultura; Religiosidade; Rituais de Cura