Reflexões teórico-metodológicas para a interpretação das intervenções e do cuidado no território em saúde mental - Lima, Mônica; Nunes, Mônica de Oliveira; Alves, Vânia Sampaio; Santos, Marcos Roberto Paixão (RECIIS, 2011)
Neste artigo, apresentamos algumas reflexões teórico-metodológicas produzidas pelos integrantes do Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Saúde Mental (NISAM/ISC/UFBA). Tais abordagens teóricometodológicas têm embasado o trabalho de campo e a análise de dados empíricos produzidos a partir de pesquisas recentes desenvolvidas no contexto de Centros de Atenção Psicossocial. Essas reflexões assumem como referências autores da Hermenêutica e da Antropologia Interpretativa. Com estudos e pesquisas que se alinham à investigação avaliativa no campo da saúde mental, o referencial teóricometodológico adotado pelo Nisam tem privilegiado desenhos metodológicos de cunho etnográfico, adotando a estratégia de triangulação de dados e de fontes de evidências a partir da confrontação do ponto de vista dos distintos atores sociais envolvidos na construção dos serviços e da rede de atenção em saúde mental - usuários, parentes, profissionais, gestores e comunidade. Palavras-chave: Saúde Mental; CAPS; Avaliação de Serviços; Território; Cuidado em Saúde