Planejamento de ações de saúde do trabalhador no SUS: uma análise dos planos municipais de saúde da VI Regional de Saúde de Pernambuco - Galindo, Aureliane Cadengue; Gurgel, Aline do Monte (RECIIS, 2016)
Os instrumentos de planejamento são essenciais nas instâncias gestoras do Sistema Único de Saúde (SUS) para organização de uma assistência aos trabalhadores planejada e pautada na observância de suas singularidades. Este artigo tem como objetivo analisar a inserção da Saúde do Trabalhador nos Planos Municipais de Saúde da VI Regional de Saúde de Pernambuco. Foi realizada análise documental a partir do estudo dos Planos Municipais de Saúde elaborados para o quadriênio 2014-2017. Os instrumentos foram acessados por meio do Sistema de Apoio ao Relatório de Gestão (SargSUS). A análise dos planos municipais de saúde revela baixo nível de compreensão do significado de conceitos básicos relacionados ao planejamento em saúde. Os problemas e necessidades apontados na análise situacional, de maneira geral, não são contemplados no estabelecimento das diretrizes, objetivos e metas relacionados à saúde do trabalhador. Constatou-se a existência de deficiências nos Planos Municipais de Saúde analisados no que diz respeito às ações de planejamento em saúde do trabalhador.