Contribuições da Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde para a construção de um repositório temático latino-americano: práticas e lições aprendidas - Martins, Maria de Fátima Moreira; Araujo, Luciana Daneilli; Silva, Diones Ramos; Dib, Simone Faury (RECIIS, 2017)
Os repositórios temáticos são utilizados como uma das principais ferramentas para a implementação do Acesso Livre no mundo e como mecanismo de preservação da memória e gestão da informação. Este trabalho busca sistematizar as estratégias utilizadas pela Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde sobre os processos de cooperação e descentralização da informação técnico-científica, na perspectiva dos atores chaves envolvidos, buscando compreender os desafios, limites e possibilidades de prover acesso equitativo ao conhecimento e evidências científicas atualizadas. Aprender com os erros e acertos é fundamental para a vida de qualquer ser humano e nas instituições de ensino e pesquisa não é diferente uma vez que elas têm uma tendência a esquecer do passado. A metodologia deste estudo terá base na abordagem qualitativa, à luz de estudos de caso, por meio de aplicação de questionários semiestruturados, que tem como objetivo a coleta de informações acerca da percepção dos participantes pesquisados e de análise de conteúdo e documental. As implicações dessas lições são fundamentais para elaboração de estratégias de trabalho em rede para a construção de um repositório temático latino-americano, com a ideia de informação científica como conceito de cidadania e de comunicação pública da ciência como valor fundamental.