Suicídio em telas: análise dos curtas-metragens de um festival paraense de filmes universitários (RECIIS, 2021)
Este artigo apresenta um estudo que investiga a abordagem dos comportamentos suicidas nos curtas-metragens do festival de filmes universitários Osga. Foram identificados 11 filmes que apresentam a temática. Tais vídeos foram submetidos à análise de conteúdo com base nas categorias ideações suicidas, parassuicídio e tentativas de suicídio, sistematizadas por Botega (2015). A partir das análises, identificou-se essa última como a categoria mais frequente, corroborando os apontamentos presentes na literatura especializada. Os casos analisados revelam também que, geralmente, o suicídio é motivado por eventos de profundo sofrimento dos sujeitos que tentam e/ou conseguem realizá-lo.