Coautorias nas publicações brasileiras sobre medicina regenerativa: assimetrias na colaboração científica internacional (RECIIS, 2021)
A cooperação científica internacional tornou-se um fator essencial para que os países emergentes alcancem novos patamares de pesquisa, publicações e financiamento. No contexto de uma discussão analítica sobre a cooperação científica global, foram analisadas as publicações brasileiras indexadas na Web of Science e a coautoria entre pesquisadores locais e estrangeiros, com o objetivo de ilustrar as mudanças ocorridas na medicina regenerativa nas duas últimas décadas. O artigo conclui que, na última década, expandiu-se a coautoria entre autores brasileiros e destes com autores de países desenvolvidos, especialmente com aqueles dos Estados Unidos, mas também, em menor grau, com os de outros países emergentes e da América Latina. Pesquisadores brasileiros também publicaram artigos de impacto global, indicando a qualidade atingida, no país, pela pesquisa científica na área. A análise mostra que a colaboração abriu portas, no âmbito global, para a pesquisa local, mas também que as assimetrias científicas se mantiveram ao longo do tempo.