Representação da informação sobre a covid-19: rede semântica de títulos de artigos na Web of Science (RECIIS, 2022)
Este artigo busca representar as relações entre termos de maior relevância nas pesquisas indexadas na Web of Science sobre o novo coronavírus (SARS-Cov-2), de dezembro de 2019 a maio de 2020. Caracterizada como pesquisa exploratória e descritiva, o método de investigação e os procedimentos técnicos adotados são fundamentados na teoria do conceito, de Ingetraut Dahlberg, para a análise conceitual, e na abordagem de análise de redes sociais e complexas para análise estrutural da rede semântica de títulos de artigos criada. Os resultados apontaram uma rede de estrutura topológica caracterizada como mundo pequeno, com uma certa quantidade de conexões similares. O termo ‘covid-19’ apresenta transitividade alta em grupos fortemente conectados, os quais compreendem termos de domínios do conhecimento distintos e, por vezes, pouco relacionados no contexto disciplinar da ciência. A relação conceitual entre os termos é funcional. Concluiu-se que a interconexão entre termos de diferentes domínios do conhecimento forma grupos de termos emergentes, potencializando a urgência de pesquisas interdisciplinares para a compreensão do termo em destaque neste trabalho – ‘covid-19’.