Segurança e qualidade do cuidado em saúde na perspectiva do usuário: estudo exploratório de grupos do Facebook (RECIIS, 2022)
O objetivo do estudo apresentado neste artigo é discutir segurança e qualidade do cuidado em saúde, usando o conteúdo compartilhado em grupos do Facebook e refletir sobre a perspectiva do paciente quanto ao tema. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou, como fonte de dados, postagens de três grupos que abordavam a temática na plataforma de mídia digital Facebook por ocasião da pesquisa. Para analisar os dados, foi utilizado o software Iramutec e realizada a análise de conteúdo temática. Emergiram quatro categorias: incidentes e eventos adversos; fatores contribuintes; consequências dos eventos adversos; reparação ou mitigação desses incidentes e eventos adversos. Os incidentes e eventos adversos foram descritos pelos usuários dos grupos do Facebook como ‘erros médicos’. Apesar da relevância para a vida de pacientes e familiares que passaram por incidentes e eventos adversos, o conteúdo das postagens sobre o que ocorreu é pouco compartilhado, o que parece indicar que os grupos funcionam como um portal de notícias da mídia tradicional.