Podcasts de divulgação científica: levantamento exploratório dos formatos de programas brasileiros (RECIIS, 2022)
A pesquisa apresentada neste artigo foi realizada com o objetivo de estudar os formatos de podcasts brasileiros de divulgação científica e identificar quais estilos são predominantes nessa produção de conteúdo. O estudo se caracteriza como um levantamento exploratório, que procurou sistematizar o objeto estudado usando uma abordagem qualiquantitativa. No levantamento da pesquisa foram identificados 69 podcasts, dos quais 37 foram selecionados para análise. Os critérios para a seleção foram popularidade, regularidade na publicação e longevidade. Ao todo, foram ouvidos 109 episódios. O resultado da pesquisa apontou que, dos formatos de podcast encontrados, o bate-papo ou mesacast é o principal modelo adotado seguido da entrevista e a maior parte das produções tem sido realizada por universidades ou cientistas independentes.