Pega na mentira: notas antropológicas sobre tempos inquietantes (RECIIS, 2022)
O artigo emprega o método etnográfico e comparativo por contraste, fundado em observação direta, participante e entrevistas no campo no Brasil, na França e nos EUA. O objetivo do mesmo consiste em analisar a produção de narrativas contraditórias no mundo contemporâneo que se arrogam a qualidade de verdades legítimas para aqueles que acreditam nelas. Como resultado demonstramos como tais narrativas se articulam a uma generalizada quebra de ‘confiança’ (trust), característica presumida nas interações das sociedades de mercado, por uma desconfiança generalizada, mais especificamente caracterizada na língua portuguesa como ‘a cisma’. O principal problema é o renascimento do ethos inquisitorial na sociedade contemporânea e suas implicações nas formas de produção da verdade. A intersecção entre a cisma e o ethos inquisitorial de suspeição sistemática sobre todas as interações sociais na sociedade contemporânea parece estar intimamente relacionada com os efeitos das redes sociais nas práticas e dinâmicas sociais, em particular no que diz respeito à rachadura produzida por estes instrumentos na construção de consensos, das concepções do 'comum' da ideia da verdade, da inclinação ao debate e à crítica, etc.