As diferentes fases, os seus impactos e os desafios da pandemia de covid-19 no Brasil (RECIIS, 2022)
A dinâmica da pandemia de covid-19 vem evoluindo segundo fases marcadas por uma maior ou menor taxa de infecção, e diferentes impactos sobre o sistema de saúde e a mortalidade. Essas fases foram estudadas segundo quatro indicadores disponibilizados no sistema MonitoraCovid-19: positividade de testes de diagnóstico, número de casos, número de óbitos e o número de pessoas com ao menos duas doses de vacinas – padronizados numa série histórica para permitir sua comparação. São distinguidas cinco fases, marcadas pela circulação de diferentes variantes do vírus, estratégias de implementação – ou mesmo boicote – de medidas de controle e a vacinação gradativa da população. Esses indicadores podem ser usados no futuro para monitorar tendências e apontar políticas públicas adequadas.