Vida saudável? Os discursos construídos no Instagram pelo médico Mohamad Barakat (RECIIS, 2022)
Em meio ao crescimento da participação de médicos nas mídias sociais digitais, este artigo objetiva analisar os discursos sobre vida saudável produzidos no Instagram pelo médico Mohamad Barakat (@doutorbarakat). O corpus é composto por stories selecionados a partir de uma coleta diária realizada ao longo de três meses em 2020. Como referencial teórico-metodológico recorre-se à semiótica discursiva e à semiótica plástica. Os resultados apontam a construção do discurso de vida saudável revestido por temas como rotina, estilo de vida, comportamento, aconselhamento e autocuidado, figurativizados por elementos de comprovação e reforçados pelo arranjo expressivo, em que a presença do médico é marcada por informalidade, intimidade e proximidade. Uma concepção de vida saudável que dialoga com a otimização de si discutida por Paula Sibilia e Marianna Ferreira Jorge e com a busca da aptidão levantada por Zygmunt Bauman.