Situações de violência física produzidas pelos bloqueios injustos no trabalho de entrega de comida por aplicativos (RECIIS, 2022)
A partir da observação de vídeos produzidos por entregadores de aplicativos, complementada por reportagens da imprensa, apresentamos um emergente risco à segurança e saúde desses trabalhadores. Trata-se de risco de violência física envolvendo entregadores e clientes cujo fator objetivo imediato é a prática dos chamados bloqueios injustos por parte das empresas de entrega de comida por aplicativo. O fator subjetivo imediato é o medo de exclusão dos entregadores frente a esse elemento da organização do trabalho que traz imprevisibilidade e insegurança laboral. Argumentamos que, diante da não observância de conhecimentos bem estabelecidos em Segurança e Saúde no Trabalho por parte dessas empresas, é em fenômenos políticos, econômicos e sociais que configuram um ambiente de permissividade regulatória que se deve buscar os determinantes desse e de outros riscos observáveis à segurança e saúde dos entregadores que trabalham para as empresas de entrega por aplicativo.