Desafios e alternativas às formas de resistência e organização coletiva da classe trabalhadora em contexto de plataformização do trabalho (RECIIS, 2022)
Este artigo tem como objetivo contextualizar e discutir aspectos característicos do trabalho intermediado por plataformas digitais no Brasil com foco nos desafios e nas alternativas às formas de resistência e organização coletiva da classe trabalhadora. Em paralelo, pretende-se apresentar um breve levantamento de importantes formas de enfrentamento e de organização política mobilizadas nos últimos anos, diante do recrudescimento da precarização trabalhista no país, particularmente no cenário pandêmico. Para tal, foi realizada revisão narrativa de literatura, a partir de levantamento bibliográfico qualitativo contendo artigos científicos, materiais jornalísticos e dados de institutos nacionais e internacionais de pesquisa. As análises apontam aspectos característicos do trabalho neoliberal que dificultam a formação de resistências organizadas e revelam como as tecnologias representam, ao mesmo tempo, um dispositivo de controle intenso e um mecanismo mobilizado para subvertê-lo. Diante desse panorama, trazer visibilidade para essas resistências e reafirmar sua potência transgressora revelam-se, portanto, verdadeiras necessidades ético-políticas.