Ideologia gerencialista e plataformas de treinamentos de dados para Inteligência Artificial (IA): condições de trabalho e saúde dos trabalhadores no Brasil (RECIIS, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar as condições de trabalho e os seus impactos na saúde dos trabalhadores no mercado de microtarefas de treinamento de dados para a produção de Inteligência Artificial (IA), em especial no que diz respeito a suas relações com a ideologia gerencialista. Os dados são provenientes de uma netnografia realizada entre os anos de 2020 e 2021, de análises dos websites das plataformas e de entrevistas realizadas com 15 trabalhadores. A partir da análise de quatro instâncias mediadoras (econômica, política, ideológica e psicológica), argumentamos que a ideologia gerencialista, consubstanciada a ideologia californiana, se caracteriza como um operador central na gestão do trabalho, que tem por finalidade garantir a adesão dos trabalhadores às plataformas e ocultar os conflitos do trabalho, direcionando-os para o nível individual e produzindo um cenário de individualização do sofrimento.