Os efeitos da pandemia de covid-19 no discurso antivacinação infantil no Facebook (RECIIS, 2022)
Este trabalho pretende analisar como o discurso antivacina sobre a covid-19 impactou o discurso sobre vacinação infantil no contexto da mídia social, a partir das estratégias e narrativas de legitimação construídas. Para isso, realizamos uma análise de mais de 260 mil publicações sobre vacinação infantil no Facebook (Meta) entre os anos de 2019 e 2022, com o objetivo de compreender: quais foram as estratégias discursivas utilizadas para legitimar o discurso antivacina e pró-vacina nesses anos; quais as principais narrativas construídas; e como a pandemia de covid-19 impactou nessa discussão. Os resultados indicam um crescimento e uma polarização do debate sobre vacinação infantil na mídia social, com a circulação de discursos desinformativos e conspiratórios. No contexto da pandemia, observamos que o discurso antivacina saiu da vacinação infantil contra a covid-19 e se espalhou para o debate sobre a vacinação infantil para outras doenças. Essas mudanças têm um impacto no discurso pró-vacina que se modifica para tentar responder ao movimento antivacinação.