Relevância das fontes de informação no cenário brasileiro durante a pandemia de covid-19 (RECIIS, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo sobre a percepção que os usuários têm da relevância das fontes de informação utilizadas por eles para se elucidarem sobre a covid-19 no cenário brasileiro durante a pandemia dessa doença. Os dados coletados para o estudo foram obtidos mediante a aplicação de um questionário distribuído via e-mail, Facebook, Instagram e WhatsApp. Os resultados mostram atribuição de relevância predominante a fontes formais e institucionais, como a Organização Mundial de Saúde (OMS), artigos científicos, universidades, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), hospitais e postos de saúde. Dentre as fontes consideradas menos relevantes destacam-se jornais e/ou revistas, o Ministério da Saúde (MS) brasileiro e canais de televisão. As redes sociais (Facebook, Instagram, YouTube, WhatsApp, Twitter etc.), os amigos e/ou colegas, os mecanismos de busca na Internet (Google, Yahoo, Bing etc.) e familiares também se destacam como fontes de informação menos relevantes.