Relevância de fontes acadêmicas da Universidade Estadual do Ceará para o jornalismo de saúde no combate às fake news: estudo de caso (RECIIS, 2023)
O trabalho constitui relato das autoras, uma jornalista/assessora de comunicação da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e uma professora/pesquisadora da mesma instituição que integra o Grupo de Trabalho (GT) para enfrentamento à pandemia do novo coronavírus no âmbito da Fundação Universidade Estadual do Ceará (FUNECE), a partir da experiência vivenciada durante a pandemia de covid-19. No recorte temporal de 2 de abril de 2020 a 29 de dezembro de 2020, foi possível constatar que fontes acadêmicas da UECE contribuíram com o jornalismo de saúde local, mostrando o potencial dessa universidade no combate às fake news por meio de opiniões e informações críveis fornecidas por seus pesquisadores. Concluiu-se que, para combater o grande fenômeno das fake news, agências de checagem não são suficientes, sendo sugerida uma parceria urgente entre jornalismo e universidade – duas grandes forças da informação que têm como um de seus compromissos levar verdade para a sociedade.