O papel da informação e da comunicação em situações de emergência: a crise sanitária e humanitária no território Yanomami (RECIIS, 2023)
A crise humanitária no território Yanomami, agravada nos últimos anos com a invasão de atividades de garimpo, revela uma trama de fatores sociais, ambientais e políticos, que resultaram numa ‘emergência’ sanitária e humanitária, em seus diversos sentidos. O fluxo contínuo de levantamento de dados, a análise da situação e a comunicação de riscos é que podem revelar o contexto em que essa emergência ocorre e permitir a intervenção oportuna na crise. Nesta nota, procuramos identificar potencialidades e limitaçõesdos dados existentes, informações e estratégias de comunicação voltadas para emergências de saúde.