Perfil das pessoas com diabetes que utilizaram a telefarmácia na pandemia de covid-19: resultados da DIABETESvid (RECIIS, 2023)
O objetivo foi analisar o perfil das pessoas com diabetes que utilizaram a telefarmácia na pandemia de covid-19. Trata-se de um estudo transversal com dados oriundos da websurvey DIABETESvid que ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2020. Verificou-se que 45 participantes recorreram à telefarmácia, sendo que 55,6% eram do sexo masculino, 42,2% tinham idade compreendida entre 18 e 34 anos e 46,7% estudaram 12 ou mais anos. Além disso, 48,9% autorreferiram diabetes mellitus tipo 1. A maioria usava insulina (55,6%) e obteve os medicamentos para o diabetes em farmácias do sistema público de saúde (60%). Ademais, as pessoas que tiveram o diagnóstico de covid-19 buscaram mais pela telefarmácia (RP=2,20; IC95% 1,23–3,94). Sabe-se que os medicamentos são essenciais para o tratamento do diabetes. Logo, no período estudado em que se preconizava o distanciamento físico, os participantes apropriaram-se da telefarmácia a fim de obter a integralidade do cuidado.