mHealth e saúde pública: a presença digital do Sistema Único de Saúde do Brasil por meio de aplicativos de dispositivos móveis (RECIIS, 2023)
A evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação permitiu que, ao longo da história, os campos da comunicação, da tecnologia e da saúde criassem diversas interseções. Entre elas, estão os aplicativos para dispositivos móveis que são estratégias de saúde digital móvel (mHealth). Há, porém, poucas evidências do uso desses avanços na saúde pública. A partir da identificação de 43 aplicativos ligados a Secretarias Municipais de Saúde, a Secretarias de Estado de Saúde e ao Ministério da Saúde, este artigo objetiva mapear e analisar essas iniciativas de presença digital no Sistema Único de Saúde. Os resultados mostram que as cidades têm grande destaque, liderando o uso dos apps, sobretudo no Sul do país. Os apps foram baixados mais de 28 milhões de vezes, receberam média de avaliação de 3,7, e a maioria (53%) tinha sido recém-atualizada. Essas tecnologias podem auxiliar o SUS nas políticas de comunicação e saúde digital.