Construção de uma ontologia de referência para o domínio da HIV/aids (RECIIS, 2023)
O uso da Tecnologia da Informação está presente nos mais diversos domínios, inclusive no da saúde, ao utilizar várias metodologias e ferramentas computacionais. O objetivo deste artigo é apresentar o modelo conceitual baseado em ontologia sobre o domínio HIV/aids denominado OntoHI. No processo para desenvolver a OntoHI adotam-se a metodologia SABiO e a ontologia de fundamentação UFO, além do conhecimento de especialistas da área da saúde, o que garante a representação da realidade. Artefatos da ontologia aqui apresentados: representação gráfica, glossário de termos, questões de competência. O controle de qualidade se dá através dos processos de validação e verificação das questões de competências. A OntoHI possibilita a integração com representações de outros domínios. Pode ser utilizado como artefato para a construção de ferramentas computacionais, principalmente sistemas de informações e aplicativos móveis para acompanhar o tratamento de pacientes, além de poder ser expandida para se adaptar a novas situações.