O discurso antivacina no ontem e no hoje: a Revolta da Vacina e a pandemia da covid-19, uma abordagem a partir da Análise do Discurso (RECIIS, 2023)
A pesquisa pretende identificar elementos ideológicos e históricos diante das formações discursivas do discurso antivacina no Brasil, à luz do passado (Revolta da Vacina) e do presente (pandemia da covid-19). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental-qualitativa. O corpus de análise é composto por seis enunciados, três da Revolta da Vacina e três da covid-19, tendo como método a Análise do Discurso. Como resultado, foram identificadas três facetas do discurso antivacina: a) medo do desconhecido e desconfiança na eficácia dos imunizantes; b) honra em jogo e interesse institucional sobre a vacinação; c) liberdade e morte, obrigatoriedade da vacina. Conclui-se que, ainda que o discurso antivacina no Brasil seja tão antigo quanto o primeiro método de vacinação, é fundamental superar o fosso entre comunidade científica e sociedade em geral, a fim de combater desinformação com informação científica, levando o fantasma do discurso antivacina ao esquecimento.