Ensino remoto de educação em saúde na pós-graduação em saúde coletiva: possibilidades no contexto da pandemia de covid-19 (RECIIS, 2024)
O ensino remoto emergencial ocasionou mudanças no processo de ensino-aprendizagem, requisitando criatividade e incorporação de novas estratégias pedagógicas. Objetivou-se relatar experiência de ensino-aprendizagem de “Educação em Saúde”, num Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Trata-se de um relato de experiência sobre o ensino remoto de Educação em Saúde na pós-graduação strito senso em Saúde Coletiva, de uma Universidade pública cearense, no período letivo 2021.1. A disciplina foi ministrada por meio da plataforma Google Meet®, com a adoção de estratégias ativas de ensino-aprendizagem. Evidenciou-se que os conteúdos foram relevantes, estabelecendo-se articulação teórico-prática e respeitando-se aos saberes prévios dos pós-graduandos. Buscou-se superar o modelo tradicional de ensino, com vistas a promover aprendizagem significativa. Os desafios e as possibilidades identificadas permitem a reflexão sobre a práxis docente, no que tange o estímulo à participação e engajamento discente em ambiente virtual, além da incorporação de estratégias ativas de ensino, sobretudo no ensino remoto.