A representação social da covid-19 veiculada pelo jornal O Globo durante a pandemia (RECIIS, 2024)
O estudo em que se baseia este artigo objetivou discutir os conteúdos representacionais da covid-19 veiculados pelo jornal O Globo. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, pautada na teoria das representações sociais. Foram coletadas matérias jornalísticas publicadas no período de 11 de março de 2020 a 30 de junho de 2021. Ao todo, 421 matérias foram analisadas com o software de análise lexical Iramuteq. Os resultados mostram seis classes lexicais, discutidas a partir de três contextos organizadores da representação social da covid-19: as dimensões sociais e econômicas da doença; os fatores constituintes do seu enfrentamento, e a política e seus representantes na pandemia. Concluiu-se que foi possível observar o uso de formas subliminares de veiculação de uma visão neoliberal e biomédica durante a pandemia, obscurecendo o papel do Estado na redução das vulnerabilidades sociais, assim como a atuação do campo da Saúde Pública.