#VACINAPARATODOS: sentidos atribuídos por brasileiros à primeira dose da imunização contra a covid-19 no Instagram (RECIIS, 2024)
Este artigo se baseia em uma pesquisa que teve como objetivo apreender os sentidos atribuídos por brasileiros à primeira dose da imunização contra a covid-19. Trata-se de uma análise netnográfica. Os dados foram coletados em 2021 por meio da hashtag VACINAPARATODOS no Instagram. Os métodos utilizados para análise de dados foram: análise de similitude, com auxílio do software IRAMUTEQ e da análise do Discourse of the collective subject (discurso do sujeito coletivo), de Lefevre. Os resultados apontaram como ideias centrais: a emoção positiva e o sentimento de gratidão; a emoção negativa e o sentimento atribuído às vidas perdidas e ao negacionismo; o significado da primeira dose e o sentimento de esperança; a imunização e o exercício da cidadania: ato de consciência, responsabilidade e respeito. Os sentidos atrelados à oportunidade de acesso à vacina mostraram a dualidade de sentimentos que vão desde sensações positivas de reconhecimento e valorização até sentimentos negativos, de revolta e indignação, diante da hesitação vacinal e dos discursos antivacina.