Comunicação de más notícias em cuidados paliativos: estudo bibliométrico (RECIIS, 2024)
Os cuidados paliativos compreendem a melhora da qualidade de vida e o alívio dos sintomas de pacientes que enfrentam doenças que ameaçam a continuidade da vida e de seus familiares. Para tal, é necessário habilidade comunicativa, a fim de uma boa condução ao transmitir uma má notícia. Buscou-se compreender como se configura a produção científica nacional e internacional que aborda a comunicação de más notícias em cuidados paliativos. A pesquisa de revisão, de análise bibliométrica, analisou 25 artigos dos últimos cinco anos (entre 2016 e 2020) disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/Bireme). Os resultados revelaram publicações de 134 autores em 16 periódicos de diferentes países. Parte dos estudos foi realizada com profissionais de saúde em hospitais e apresentam abordagem quantitativa. A comunicação de más notícias ainda se mostra um desafio para profissionais, pacientes e familiares.