Avaliação da literacia em saúde entre professores e profissionais de saúde do Programa Saúde na Escola, Bahia, Brasil (RECIIS, 2024)
Objetivou-se avaliar o nível de literacia em saúde de profissionais de saúde e professores do ensino fundamental que atuam no Programa Saúde na Escola. Estudo transversal, analítico, realizado em um município do interior da Bahia, com profissionais de saúde do Programa Saúde da Família e professores do ensino fundamental de escolas públicas. A literacia em saúde foi mensurada por uma escala e associada a variáveis sociodemográficas, laborais e formativas, quando p=0,05. O nível de literacia em saúde foi suficiente para 84,3% dos participantes, principalmente entre os profissionais de saúde (89,3%). Pretos e pardos, casados/vivem com companheiro, graduação/especialização, maior tempo de atuação no cargo e últimos treinamentos entre 1 e 2 anos associaram-se a níveis insuficientes de literacia em saúde. O emaranhado de variáveis associadas à literacia revela a complexidade e as peculiaridades para as profissões consideradas e a necessidade de educação permanente em saúde.