Perspectivas multimodais sobre a comunicação com máscaras faciais em tempos de covid-19 (RECIIS, 2024)
Tendo em vista que nossa comunicação cotidiana mudou profundamente, estudos recentes acerca da fala-em-interação enfatizam a natureza holística intercorporeal que observa o paradigma intersinestésico emergente. Ao observar restrições interacionais relacionadas à nossa mobilidade limitada, ao distanciamento social e ao uso de máscaras faciais, durante a pandemia da covid-19, elaboramos neste artigo as perguntas: o que acontece, quando o uso de máscaras faciais bloqueia partes importantes da fluência interacional e como os interactantes lidam com isso? A partir de coleta, transcrição e análise de dados em vídeos de diversos países, os seguintes resultados foram revelados: (a) levantamento da sobrancelha como marcador de acento focal; (b) ampliação do espaço gestual e utilização de gestos do tipo ‘batida’, quando o distanciamento social e o uso de máscaras estão em jogo; (c) a compensação da perda da expressão facial pelo uso de máscaras, por pistas entonacionais.