Xawara e saúde: a intrínseca relação entre o sentimento por luta e o sofrimento (RECIIS, 2024)
A resenha analisa o documentário Xawara e saúde, dirigido por Daniela Muzi. A obra apresenta a luta dos povos indígenas Yanomami e dos profissionais de saúde em Boa Vista, Roraima, em meio à Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional declarada no dia 20 de janeiro de 2023 pelo Ministério da Saúde. A obra ambienta localidades fundamentais em meio a essa crise, como a Casa de Saúde Indígena Yanomami (CASAI-Y), além de escutar personagens representativos para o entendimento da mensagem da obra. Dessa forma, é propício ao telespectador estabelecer reflexões no que tange à complexidade do trinômio cultura-saúde-território para os habitantes locais, considerando, ainda, todo um histórico radical de invasões, xawara (epidemias) e sofrimento.