Questões conjunturais sobre a regulação da IA (RECIIS, 2024)
O texto parte da disputa em torno da regulação da inteligência artificial (IA) realmente existente, dividida entre dois polos, o da proteção da inovação e o da necessidade de mitigar riscos sociais e ambientais. Avança para apontar a colossal concentração de poder computacional e de dados nas mãos dos oligopólios digitais, as big techs. Levanta preocupações sobre o impacto dessa concentração na soberania digital e na capacidade do país em controlar suas infraestruturas e dados. Argumenta como a falta de transparência e explicabilidade nos sistemas de IA agrava os riscos de discriminação e exclusão social. Ainda, defende que a regulação da IA deve garantir direitos, salvaguardar a soberania e promover um ecossistema digital autônomo e inclusivo.