Responsabilidade jornalística na disseminação da informação em saúde: o caso da lei da cesárea na cobertura do jornal Folha de S.Paulo (RECIIS, 2024)
Este artigo apresenta uma análise dos textos produzidos pela cobertura do jornal Folha de S.Paulo sobre a Lei Nº 17.137/2019, conhecida como Lei da Cesárea. Foi realizada uma pesquisa documental na versão on-line do jornal, e selecionados 14 textos sobre a temática, no período de 11/06/2019 a 02/07/2020. Esse corpus foi submetido à análise qualitativa orientada pelo referencial das práticas discursivas e da produção de sentidos. O debate produzido pelo jornal equiparou os argumentos dos defensores e dos críticos da lei, colocando em circulação justificativas negacionistas com foco na premissa neoliberal de escolha que equipara as decisões relativas à saúde às decisões de consumidores de produtos, em detrimento da qualidade da assistência ao parto. Concluiu-se que o jornal optou por uma cobertura politizada e polarizada, esquivando-se da responsabilidade jornalística de disseminação de informação sobre saúde fundamentada em evidências científicas para orientar a população e a definição de políticas públicas.