Idadismo nos meios de comunicação no contexto da pandemia de covid-19: revisão integrativa (RECIIS, 2024)
A pandemia de covid-19, com mais de seis milhões de mortes globais, impactou desproporcionalmente grupos desfavorecidos, incluindo a população idosa, que enfrentou aumento nas taxas de mortalidade e isolamento social. Estereótipos e preconceitos contra pessoas idosas se intensificaram, destacando a necessidade de combater o idadismo. O estudo aqui apresentado visa investigar o idadismo na mídia durante a pandemia, utilizando uma revisão integrativa da literatura. Foram analisados 28 artigos selecionados de várias bases de dados, seguindo os critérios PRISMA. Os resultados mostram um aumento na representação negativa da população idosa na mídia, reforçando estereótipos de fragilidade e dependência. A análise de conteúdo foi a metodologia predominante. Deve-se aumentar a conscientização sobre os efeitos prejudiciais do idadismo e investir em pesquisas que auxiliem a produção de políticas públicas para o seu combate.