Influências do tempo de tela na qualidade de vida infantil (RECIIS, 2024)
Com o aumento do uso de telas na população pediátrica, esta pesquisa objetiva avaliar a influência do padrão de uso e tempo de tela na qualidade de vida infantil. Trata-se de estudo observacional, transversal e analítico realizado com mães, pais e outros responsáveis por crianças em idade pré-escolar (de 2 a 4 anos) em uma cidade do nordeste brasileiro, totalizando 198 crianças. A coleta de dados foi realizada via Google Forms e a qualidade de vida verificada usando o instrumento PedsQL 4.0. A maioria das crianças utiliza as telas por mais de uma hora por dia (69,19%), acima do recomendado pelas entidades médicas. Verificou-se a influência do uso de mídias digitais na qualidade de vida infantil: piores padrões de uso estavam relacionados a prejuízos na saúde física (p=0,012) e emocional (p entre 0,006 e 0,046). O tempo de tela elevado correlacionou-se com impactos na esfera social da vida da criança (p=0,043).