Utilização de jogos para estimulação da memória em idosos: scoping review (RECIIS, 2024)
Na direção de um envelhecimento bem-sucedido, entende-se que a capacidade funcional do idoso fundamenta-se num conceito ampliado de saúde, e que o componente cognitivo é fator essencial para a qualidade de vida. O objetivo é mapear a produção de conhecimento sobre as principais intervenções com uso de jogos para estimulação da memória de pessoas idosas. Desenvolveu-se uma scoping review com os descritores “games”, “memory” e “aged”, combinados por meio do operador booleano “AND”, nas bases de dados. Foram selecionados 33 artigos, publicados entre 1981 e 2023, com predominância de publicações nacionais, que abordavam o tema jogos, incluindo jogos tradicionais, eletrônicos e exergames. Os achados permitiram mapear a produção do conhecimento acerca do uso de jogos para estimulação da memória com idosos, demonstrando resultados positivos quanto à estimulação da memória, influenciando na funcionalidade e na qualidade de vida do idoso.