A vacina contra o papilomavírus humano em discursos de brasileiros na rede social X (RECIIS, 2024)
A cobertura vacinal contra o papilomavírus humano no Brasil está aquém das metas do Ministério da Saúde. O objetivo do estudo aqui apresentado foi analisar os discursos sobre a vacina contra o papilomavírus humano presentes na rede social X em 2023 no Brasil, visando aprimorar a campanha de vacinação. Realizou-se a análise do discurso, de Pêcheux, de um tweet com argumentação favorável e outro contrário à vacinação, além de toda a interação gerada com outros usuários. Observou-se que o conhecimento da população sobre o tema é limitado, havendo disputa de sentidos entre grupos favoráveis e contrários à vacina. Apesar do X ser um terreno fértil para a divulgação de notícias falsas e teorias conspiratórias sobre a vacinação, ele pode ser também uma ferramenta para avaliação e aprimoramento da campanha de vacinação, desde que as instituições científicas e governamentais se façam presentes nesse espaço, operando com a mesma competência comunicacional que os influenciadores.