Perfil de pacientes com câncer de colo do útero e seu acesso geográfico aos serviços de saúde no Rio de Janeiro, Brasil (RECIIS, 2025)
Explorar os possíveis efeitos da implementação dos sistemas regulatórios municipal (agosto de 2013) e estadual (junho de 2015) nas características sociodemográficas e clínicas de pacientes com câncer de colo do útero e no acesso geográfico aos serviços de saúde. Trata-se de uma análise retrospectiva de série temporal interrompida, utilizando o banco de dados do Registro Hospitalar de Câncer do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foram incluídas todas as pacientes com câncer de colo do útero registradas no período de 2012 a 2017. A análise de ITS considerou o período de implementação dos sistemas regulatórios, utilizando um modelo de regressão linear segmentado. O acesso geográfico aos serviços de saúde foi analisado por meio do software QGIS, a fim de verificar a distância percorrida entre o local de residência das pacientes e a unidade de tratamento. Um total de 3.460 mulheres foram incluídas no estudo, das quais 69,81% tinham entre 30 e 59 anos, e 28,12% não possuíam informações sobre estadiamento no momento do diagnóstico. A implementação dos sistemas regulatórios influenciou o acesso geográfico aos serviços de saúde e as distâncias percorridas para tratamento por pacientes com câncer de colo do útero no Rio de Janeiro.