Competência cultural na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa (RECIIS, 2025)
Realizou-se revisão integrativa no Portal de Periódicos da Capes sobre competência cultural em articulação aos processos de educação, organização e gestão do trabalho na Atenção Primária à Saúde. Selecionaram-se 25 artigos, publicados, em sua maioria, em países Norte-globais (12). Somente 4 artigos têm origem latino-americana. As concepções de competência cultural articulam-se aos modelos de atenção à saúde. No Norte-global destaca-se o caráter individualista, privatista e biomédico dos cuidados culturais. No contexto latino-americano nota-se a preocupação com a diversidade cultural e as assimetrias entre grupos populacionais na prestação de cuidados em saúde. Mundialmente, as iniciativas de educação e formação do trabalhador para a oferta de cuidado culturalmente competente são frágeis. Tampouco se debate sobre os efeitos da organização e gestão do trabalho para favorecer reflexões e induzir práticas de cuidado considerando o pertencimento sociocultural dos grupos e populações.