O processo de informação e comunicação em saúde com usuários em tratamento oncológico (RECIIS, 2025)
O debate a respeito da comunicação na saúde, sobretudo das habilidades dos profissionais com os usuários, percorre a literatura há anos, apontando um problema crônico na construção de uma assistência de cuidado humanizada. Esta pesquisa teve como principal objetivo conhecer, a partir da perspectiva dos usuários, o processo de comunicação com a equipe de saúde no ambulatório de oncologia. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, na qual foram empregadas entrevistas semiestruturadas como método de coleta de dados. Os resultados demonstraram que a comunicação no ambiente ambulatorial é atravessada por diversas barreiras, sobretudo acerca das habilidades em comunicação dos profissionais. A pesquisa aponta como conclusão a existência de uma persistente hegemonia biomédica e a verticalização dos saberes, que afetam a autonomia dos usuários, dificultando os processos de informação e comunicação e, como consequência, contribuindo para o silenciamento dos usuários.