Letramento em Saúde de técnicos administrativos vinculados a um instituto de saúde da Amazônia (RECIIS, 2025)
Letramento em saúde se traduz nas competências para acessar, interpretar e utilizar informações e serviços de saúde. Este trabalho avaliou o Letramento em Saúde de Técnicos Administrativos do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará. Trata-se de um estudo transversal analítico com 87 trabalhadores cujos dados foram coletados e analisados pelo questionário sociodemográfico e pelo instrumento validado HLQ-Br. Foram realizadas análise descritiva e associação das médias dos escores com variáveis sociodemográficas. As fragilidades encontradas foram relacionadas ao gerenciamento ativo em saúde e à navegação no sistema de saúde. As dimensões de compreensão e avaliação das informações de saúde tiveram melhor desempenho. Resultados mostraram que menores de 52 anos possuem mais informações para cuidar da própria saúde e autodeclarados brancos têm maior suporte social para a saúde. Evidencia-se a necessidade da implantação de políticas institucionais e ministeriais para capacitar os atores envolvidos na formação em saúde.