Obesidade: qual a qualidade das informações sobre tratamento farmacológico disponíveis no YouTube? (RECIIS, 2025)
A obesidade é um grave problema de saúde pública. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade dos vídeos, em português, sobre obesidade e tratamento farmacológico com liraglutida e semaglutida no YouTube. Foram selecionados 89 vídeos, e o instrumento Brief DISCERN foi aplicado para avaliar a qualidade do conteúdo. Os profissionais de saúde foram responsáveis por 68,5% desses vídeos. A maioria dos vídeos foi considerada não útil (64%). Poucos vídeos forneceram referências embasadas e informações completas sobre os tratamentos, havendo falta de informações sobre potenciais riscos do tratamento medicamentoso e sobre o impacto das opções de tratamento na qualidade de vida dos pacientes. Mesmo diante da facilidade de acesso, os vídeos ainda exploram pouco temas importantes para tratamento farmacológico da obesidade.